Sunday, July 21, 2013

Palomas en el género Columba

Palomas

En el proceso de efectuar conexiones a sitios Web que presentan fotos y películas de los animales hemos estado actualizando y creando páginas de links para acomodar esas conexiones. Ya que estábamos terminando con los Monos del Viejo Mundo en la familia Cercopithecidae de los Primates de los mamíferos y los Tucanes en la familia Ramphastidae de las aves, los cuales presentamos en el blog hermano a este, Actualizaciones en El Zoológico Electrónico, comenzamos a mirar a las Palomas (familia Columbidae) para preparar las páginas correspondientes en este grupo de aves. En estas preparaciones notamos que varias de las especies de las Américas que eran asignadas al género Columba ahora son asignadas al género Pteroglossus. Las especies afectadas en el cambio ya las mencionamos en las entradas del otro blog, pero estimamos que es apropiado mencionar aquí las especies que permanecen en el género Columba; de eso se trata esta entrada y las especies son: La Paloma Bravía (Columba livia), que es la paloma doméstica que hoy en día encontramos en prácticamente todas partes. Esta paloma es natural de Eurasia y norte de África. En Asia su distribución natural llega hasta Siberia al norte y la India y Sri Lanka (Ceilán) al sur; en África es al norte del ecuador. La Paloma Rupestre (Columba rupestris), natural del oriente de Asia. Su distribución se extiende desde el este del Tibet hasta la costa del Pacífico en China y Corea. La Paloma Nival (Columba leuconota), natural del Asia. Su ubicación comprende el norte de los Himalayas, desde Afganistán hasta el oriente de la China. La Paloma de Guinea (Columba guinea), natural del África. Su distribución se extiende de oriente a occidente al sur inmediato del Sahara (de Senegal hasta Somalia) incluyendo Kenya, Tanzania y Uganda. La volvemos a encontrar al sur del continente desde Angola hasta Mozambique y Sudáfrica. La Paloma Etíope (Columba albitorques), natural del norte de África. Su distribución se limita al noreste del continente, en Etiopía y Eritrea. La Paloma Zurita (Columba oenas), natural de Europa, el norte de África y Asia. La Paloma de Turquestán (Columba eversmanni), oriunda de Asia. La encontramos desde el noreste de Irán hasta el norte y oeste de la India, Siberia y oeste de China. La Paloma Somalí (Columba oliviae), endémica de la costa norte de Solamia. La Paloma Torcaz (Columba palumbus), la encontramos en Europa, al norte de África y en el Asia hasta la India, Nepal y China. La Paloma de Madeira (Columba trocaz), es endémica de la isla Madeira. La Paloma Turqué (Columba bollii), natural de las Islas Canarias. La Paloma del Congo (Columba unicincta), natural de África Ecuatorial. Su distribución comprende desde Costa de Marfil hasta el Lago Victoria. La Paloma Rabiche (Columba junoniae), natural de las Islas Canarias. La Paloma de Ojos Amarillos (Columba arquatrix), oriunda de África. La encontramos desde Etiopía hasta la República Democrática del Congo y oeste de Angola. También se encuentra presente en Tanzania y Sudáfrica. La Paloma de Camerún (Columba sjostedti), natural de África. Su distribución se limita al este de Nigeria y oeste de Camerún. La Paloma de Santo Tomé (Columba thomensis), endémica de la isla Santo Tomé en el Golfo de Guinea, en la costa occidental de África. La Paloma de las Comoras (Columba pollenii), endémica de la islas Comoras; este archipiélago se encuentra entre el continente africano y la isla de Madagascar. La Paloma de Hodgson (Columba hodgsonii), natural del Asia. Su distribución comprende los altos Himalayas desde Kashmir hasta China y Myanmar. La Paloma de Nuca Blanca (Columba albinucha), natural del continente africano. Su distribución comprende desde Camerún hasta el Lago Eduardo y el Nilo Blanco, y hacia el sur hasta la República Democrática del Congo. La Paloma Oscura (Columba pulchricollis), natural del Asia. Su distribución se extiende desde la India hasta la China y Tailandia. También se encuentra presente en Taiwán (Formosa). La Paloma de Nilgiris (Columba elphinstonii), endémica de la India. La encontramos en todo el occidente de la península al sur de Bombey. La Paloma de Ceilán (Columba torringtoni), endémica de la isla Sri Lanka (Ceilán), al sureste de la India. La Paloma Púrpura (Columba punicea), natural del Asia. Su distribución comprende desde el norte de la India hasta China e Indochina. La Paloma Plateada (Columba argentina), natural de las islas de Indonesia. Su distribución comprende las islas de Sumatra, Borneo y otras islas menores próximas a éstas. La Paloma de Andamán (Columba palumboides), natural de las islas de Andamán y Nicobar. Al occidente de Indochina. La Paloma Japonesa (Columba janthina), natural de las islas menores en la costa del Pacífico de Asia. Su distribución comprende desde las islas al sur de Corea hasta el archipiélago Ryuku. La Paloma de Garganta Blanca (Columba vitiensis), natural de las islas de Asia y norte de Oceanía. La encontramos en las Filipinas, las islas del occidente en Indonesia, Nueva Guinea y algunos de los archipiélagos de Oceanía hasta las islas Fiji. La Paloma Blanca y Negra (Columba leucomela), natural de Australia. Su distribución comprende la costa oriental e islas menores próximas, llegando hasta las islas de Bismarck. La Paloma de Bonin (Columba versicolor), se considera extinguida. La Paloma de Banda Plateada (Columba jouyi), se considera extinguida. La Paloma de Cabeza Clara (Columba pallidiceps), natural de las islas de Bismarck y de Salomón, en Oceanía al este de Nueva Guinea. La Paloma de Delegorgue (Columba delegorguei), natural de África. Su ubicación es al oriente del continente, desde Sudán y Kenya hasta Sudáfrica. La Paloma de Nuca Bronceada (Columba iriditorques), natural de África. Su distribución comprende desde Sierra Leona hasta Uganda al este y Angola al sur. La Paloma Malherbe (Columba malherbii), natural de las islas del Golfo de Guinea, al oeste de la costa del Atlántico de África: islas Santo Tomé, Príncipe e islas Pagalu. La Paloma de Cara Pálida (Columba larvata), natural de África. Se encuentra ubicada al sur y al este del desierto de Sahara; desde Sierra Leona hasta Etiopía y Sudáfrica. Siendo todas estas especies de Europa, Asia, África y Oceanía. Las antes asignadas al género Columba naturales de las Américas son las que pasaron al género Pteroglossus que es donde serán presentadas en la próxima revisión en Damisela, a no ser, que sucedan más cambios antes de la revisión.

Thursday, March 21, 2013

Algunas Palomas en el Género Ducula


En total se reconocen más de trescientas variedades diferentes en las palomas (familia Columbidae). Estas aves habitan en todo el mundo, excepto en la Antártica. En las islas de Indonesia, las Filipinas y otras cercanas viven muchas especies que tienen un plumaje muy atractivo. Algunas de estas palomas del sureste de Asia se clasifican en el género Ducula, y por consecuencia se les llaman Dúculas. Algunas especies en el género Ducula: La Dúcula Malaya (Ducula poliocephala) es natural de las Filipinas. Esta especie habita en los bosques montañosos. Otra especie que también habita en los bosques en las montañas es la Dúcula de Forsten (Ducula forsteni) es natural de Sulawesi (Célebes) y las islas Sula, en Indonesia. La Dúcula de Cola de Barras (Ducula radiata ) es natural de la isla Sulawesi (Célebes), en Indonesia. La Dúcula de Mindoro (Ducula mindorensis) es natural de las Filipinas. Su distribución se limita a la isla Mindoro. Usualmente se mantiene sobre los 1400 metros de elevación, aunque durante la temporada de seca se le ve a menor elevación. La Dúcula de Carlota (Ducula carola) es natural de las Filipinas. La Dúcula Verde (Ducula aenea) es natural de Asia. Su distribución se extiende desde la India hasta las islas de Indonesia y las Filipinas. Habita las selvas y manglares. Emplea el estrato alto de la vegetación. La Dúcula de Anteojos (Ducula perspicillata) es natural de las Molucas, en Indonesia. La Dúcula de Cola Azul (Ducula concinna) es natural de las Molucas, Sundas Menores, Nueva Guinea e islas menores próximas. La Dúcula Pacífica (Ducula pacifica) es natural de Oceanía. Su distribución comprende las islas de Salomón, Samoa, Tonga, islas Cook y otras islas menores próximas. La Dúcula de Timor (Ducula cineracea) es natural de las Sundas Menores, en Indonesia. La Dúcula Australiana (Ducula bicolor spilorrhoa) es natural de Australia, Nueva Guinea y las islas de Bismarck. La Dúcula Luctuosa (Ducula bicolor luctuosa) es natural de Sulawesi y las islas Sula. La Dúcula Imperial (Ducula bicolor) es natural de Asia y Oceanía. Su distribución comprende Indochina, las Filipinas, islas de Indonesia, Nueva Guinea, archipiélago de Bismarck, islas de Admiralty e islas menores próximas al norte de Australia. Habita en las selvas y manglares en islas pequeñas. Durante el día va a comer a las selvas y manglares en islas mayores y la costa continental.

Tuesday, February 19, 2013

Los Gibones en el Zoológico

 Gibón de Manos Blancas (Hylobates lar)

Variando un poco el paso de tantas revisiones regresamos a nuestras aventuras por los zoológicos. Esta vez vamos a hablar de los gibones que siempre llaman tanto la atención. Imposible ignorarlos, aun cuando estamos en el otro extremo del zoológico y los oímos aullar. Y si estamos cerca de su exhibición, corremos, al igual que todas las otras personas, para verlos saltar de rama en rama mientras emiten el peculiar aullido. Una especie en particular en estos primates, llamados simios menores por su cercano parentesco a los seres humanos y grandes simios, es bien común en los zoológicos. Nos referimos al Gibón de Manos Blancas ( Hylobates lar) que hemos visto en tantos zoológicos y siempre es una agradable experiencia, aunque no tanto cuando tras rejas se encuentran. En algunos zoológicos, de los antiguos, donde las personas se pueden aproximar a estos gibones, y las personas porque los ven simpáticos no guardan la apropiada distancia, los gibones no demuestran ser agresivos como algunos monos. Sin embargo, sí los hemos visto extender el largo brazo por entre las rejas y arrebatarle una sabanita a una señora en la que estaba envuelto su bebe. Esta vez la gritería fue del lado de afuera de la reja pero de nada sirvió, el gibón se quedó con la sabanita. Fue más el susto que otra cosa, a no ser por el valor de la sabanita y la inconveniencia que el incidente le causó a la señora de tener que tapar al bebe con otra de las ropitas que llevaba en su bolso. Al bebe no le sucedió nada, siendo una de las tantas veces cuando hemos visto las consecuencias de no comprender que los animales ven las cosas desde otro punto de vista y su comportamiento no es necesariamente como lo esperamos, o deseamos. Una vez vimos un niño como de cuatro años meter los dedos por entre la reja en una jaula donde había unos tucanes. Un arasarí se le acercó y le dio un picotazo. Acto seguido el niño, como es de esperar, dio un grito y comenzó a llorar. La madre, que estaba distraída viendo otra de las exhibiciones fue entonces cuando reaccionó y le puso atención al niño mientras regañaba al arasarí. El picotazo no parece haber sido tan serio porque nosotros estábamos al lado del niño y no vimos sangre, pero el susto que se llevó el niño, y nosotros, si fue grande. Sinceramente, cuando el arasarí le dio el picotazo nos sentimos bien mal de no haberle dicho al niño que no metiera los dedos por entre la reja, pero después de oír la lengua de la madre pensamos, que si le hubiésemos dicho eso al niño, seríamos nosotros en vez del arasarí los regañados. Nos dimos media vuelta y continuamos retratando los animales.

Gibón de Mejillas Blancas (Hylobates leucogenys)

Resulta ser que en este zoológico que visitamos este fin de semanas pasado tienen una pareja del Gibón de Mejillas Blancas (Hylobates leucogenys). Bien interesante y de acuerdo a nuestras visitas a los zoológicos, no tan usual ver. No sabemos si es esta pareja en específico o si es cosa de la especie, pero las varias veces que nos hemos sentados a observar a esta pareja de gibones notamos que son más activos que sus parientes el Gibón de Manos Blancas y el Siamang (Hylobates syndactylus). Pero debemos aclarar que no lo hemos visto entrar en acción como lo hacen estas otras dos especies que cuando aúllan y saltan de rama en rama son un espectáculo. Muy interesante es que la exhibición donde han puesto a la pareja de gibones de mejillas blancas es la del Orangután (Pongo pygmaeus) lo cual estimamos que es muy apropiado ya que en la naturaleza la distribución del Gibón de Mejillas Blancas comprende el sur de China y parte de Indochina, que es parte de la distribución histórica del Orangután, a pesar que ahora sólo habita al noroeste de Sumatra y en regiones aisladas en la isla de Borneo. Lo interesante es que cuando el orangután no esta en la exhibición los gibones ocupan todas las alturas, desde la tierra hasta prácticamente la copa de los árboles. No siendo así cuando el viejo está suelto, los gibones se mantienen a buena altura de la tierra. Por supuesto, la diferencia en el peso de uno al otro es de al menos diez veces.

Orangután (Pongo pygmaeus)

Referente a los Gibones


Thursday, February 7, 2013

Continuando con las Ibis

Ibis

Ya que hemos presentado algunas de las páginas que corresponden a las familias que se asignaban a los Pelecaniformes y estamos estudiando el resto de los cambios hechos nos preparamos para comenzar a trabajar en las familias de los Ciconiiformes que son transferidas a los Pelecaniformes. Inicialmente los planes siempre fueron comenzar por las Ibis, en la subfamilia Threskiornithinae, después de ver la cantidad de páginas en cada grupo de aves, decidimos comenzar por las Garzas, familia Ardeidae, que es donde mayor cantidad de presentaciones hay. Bueno, aparentemente cuando empezamos a trabajar en esta revisión en las Ibis hicimos varias revisiones, y ya que esa área tiene ese adelanto, de vuelta a los planes originales. Y eso es lo que hemos estado haciendo, trabajando en las páginas de las especies en las Ibis. En estas aves se presentan las páginas usuales: la página principal, la taxonomía, la organización de las especies en orden filogenético, y la bibliografía. Además hay una presentación que trata con la ubicación o distribución de las especies por continente o regiones geográficas, y otra página de nombres sinónimos relacionada con los nombres empleados y otros nombres vernáculos empleados en estas aves. Ninguna de estas páginas presenta ningún problema con respecto a la parte de la ornitología, excepto por tener que ser transferida a los pelícanos. En todas ellas estamos trabajando y probando la funcionalidad de las nuevas técnicas que estamos adaptando en las páginas.

En las especies, a no ser por la transferencia y la muy deseada estética, no son muchos los cambios que estamos viendo que van a suceder, claro siempre hay uno que otro y ya a este nivel, si sucede, es porque lo consideramos interesante e importante. Con respecto a las páginas de los géneros, que son páginas bien sencillas y en la gran mayoría de las familias de aves no las hemos implementado, hemos estado contemplando su utilidad. Por supuesto que los géneros son importantísimos en la clasificación de las aves. A lo que nos estamos refiriendo es si dedicarle una página a cada uno de ellos, o incorporarlos en las taxonomías de las familias, subfamilias, especies y otras clasificaciones. En algunos casos cuando son tres o más las especies como en Plegadis, Theristicus, Bostrychia, Threskiornis y Pseudibis es fácil ver la utilidad para asociar las especies entre sí. Sin embargo cuando el género comprende una o dos especies, que en las Ibis hay varios de ellos, como Eudocimus y Geronticus con dos especies cada uno y Phimosus, Cercibis, Mesembrinibis, Lophotibis y Nipponia que son monotípicos con una sola especie cada uno de ellos. La parte que contemplamos es si vale la pena mantener estas páginas para facilitar la búsqueda a nivel de los buscadores del Internet. Sí, es cierto que tienen cierto tráfico de visitas, pero ese tráfico puede ser complacido como es el caso en las otras familias. Otra consideración es la ordenación que tenemos por los géneros que también recibe sus visitas. Bueno esto es uno de los detalles que mantenemos en la balanza en esta revisión. Siendo lo que más nos inclina a continuar dedicándole una página a cada género lo que no se ve a primera vista, como en el caso del género y la ubicación de las especies que le son asignadas. En el género Threskiornis es fácil visualizar la distribución de las especies: África, Asia, Oceanía. Probablemente ahora con los estudios de la NDA se pueda llegar a crear un mapa de la evolución geográfica de las especies en este género. Las dos especies en el género Eudocimus, bueno hay quienes la consideran una sola especie. Siendo el género Plegadis el que mayor interés nos despierta por encontrarse en el la Ibis Castaña con una distribución que comprende los cinco continentes que le proveen hábitat apropiado opuesto a las otras dos especies en el género con una presencia limitada a América del Norte y América del Sur. Sí, nos parece que vamos a dejar las presentaciones de los géneros.

Referente a las Ibis

Monday, February 4, 2013

Especies en recuperación

Pelícano

Continuamos trabajando en las actualizaciones de las páginas que han sido afectadas por los cambios en el “Fifty-first Supplement to the American Ornithologists' Union Check-list of North American Birds”. Como parte de este trabajo estamos revisando las publicaciones ornitológicas para añadir algún dato nuevo, o uno que no hayamos detectado anteriormente, en las especies en las Ibis. Y hemos logrado algún que otro éxito, como se podrá notar una vez que logremos presentar las páginas de esas especies, y por supuesto, como siempre, le haremos citas en las bibliografías. Algunas de las bibliografías que han sido mejoradas, aunque aun no las presentamos pero ya que estamos aquí las mencionamos, la propia de la familia Threskiornithidae la modificamos ya que hemos encontrado un artículo que definitivamente usaremos de referencia, si no es en esta revisión será en futuras, pero este artículo trata con las Ibis y en la familia también se incluyen las Espátulas, por eso añadimos la cita especificando que es sólo para la subfamilia Threskiornithinae. De las especies hay citas adicionales para la bibliografía de la Ibis Castaña, de un artículo que trata con el estado de esta ave en la reserva Doñana en España. En la Ibis Blanca Australiana consultamos dos artículos que antes no registrábamos entre las citas de la bibliografía. Como era de esperar en la bibliografía de la Ibis Blanca Americana, una vez que ya logremos presentarla, se van a notar varias citas adicionales que tratan principalmente con el comportamiento de algunos individuos durante la anidación; no son patrones que se pueden aplicar a toda una población, como el de una hembra atendiendo varios nidos, y por eso no los incluimos en la página principal, pero sí pueden ser de mucha utilidad a las personas que estudian estas aves, o ya tienen un interés más detallado.

Y ya que estamos mirando estas publicaciones, siempre salta a la vista algo que despierta el interés, y así sucedió hoy. Se trata del Pelícano Pardo (Pelecanus occidentalis) que es tan popular en las marinas y embarcaderos y vuela con tanta elegancia sobre las playas de los estados del sur de los Estados Unidos, América Central, norte de América del Sur y las islas del Caribe. De este pelícano ya hablamos la semana pasada y no se encuentra en los planes de ser modificado en esta revisión ya que la familia de los Pelícanos, o la familia Pelecanidae, no es afectada en su posición filogenética en el orden de los Pelecaniformes por los cambios en el suplemento. En un artículo del 2007 que no habíamos consultado en detalle por ser su tema demasiado amplio y su distribución geográfica muy específica, se trata de la recuperación ambiental de las aves que anidan en la bahía de Chesapeake en la costa del océano Atlántico de los Estados Unidos en los estados de Maryland y Virginia, siendo su importancia y efectos consecuentes en otros estados próximos a estos. Desde que esta especie sufrió grandes bajas debido a los insecticidas, el DDT sobretodo, la recuperación ha sido un tema importante que lentamente demuestra progreso. El artículo trata con la anidación de estos pelícanos en la bahía de Chesapeake y estos son los números que provee: en 1977 el Pelícano Pardo no criaba en la bahía; en 1993 se encontraban tres colonias establecidas con cerca de cuatrocientas parejas anidando; y en el 2003 las colonias habían aumentado a seis con más de mil setecientas parejas anidando. Esto nos hizo el día. Continuando con publicaciones encontramos en otra, de fecha más reciente, que la subespecie en California también está estableciendo nuevas colonias y criando en lugares donde no había criado desde el problema de los insecticidas. ¿Quién sabe, talvez nos animamos y en es esta corrida hacemos los pelícanos también? Después de las garzas, veremos a ver.

Referente a los Pelícanos